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기타

[건강/사회] GMO 에 대해서

by 정남c 2023. 6. 2.
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GMO로 번식하기 쉬운것으로 알려진 콩

GMO는 "Genetically Modified Organisms"의 약어로, 이름 그대로 '유전자 변형 생물체'를 말합니다.

GMO 식품은 과학자들이 식물의 DNA를 조작하여 특정한 특성을 가진 식물을 생성하는 과정을 거칩니다.
해서 엄청난 환경오염 상황 또는 척박한 상태에서도 자랄 수 있게 생존 환경을 거쳐서 식물의 내성을 향상시키거나, 가뭄이나 해충에 대한 저항력을 증가시키거나, 식물의 영양 가치를 높이는 데 사용될 수 있습니다.

 


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GMO 식품에는 장점과 단점이 모두 있습니다. 일부 사람들은 GMO 식품이 더 풍부하고 안정적인 식품 공급을 제공하고, 농업 환경에 더 적은 영향을 미치며, 식품의 영양성을 향상시킬 수 있다고 주장하고, GMO 식물은 특정 환경 조건에 더 잘 적응하고, 해충이나 질병에 대한 저항성을 가질 수 있기 때문에 농부들에게 이점을 제공할 수 있습니다.
(근데 수확으로는 그럴지 몰라도 토양으로도 그럴지는 아무도 장담할 수 없습니다)

반면에 다른 사람들은 GMO 식품에 대한 건강적인 장기적인 영향에 대해 우려를 표현하고 있습니다. 이는 유전자 조작 과정에서 새로운 알레르기 반응이나 다른 부작용이 발생할 가능성이 있기 때문입니다.

또한, GMO 식물이 자연 환경에 미칠 수 있는 잠재적인 영향에 대한 우려도 있습니다. 예를 들어, GMO 식물이 해충의 저항성을 증가시키거나, 비-GMO 식물과 교차 수정하는 것을 방해하거나, 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다.
*무엇이던지 작용이 있다면, 반작용(또는 부작용)이 무조건 있다고 생각합니다.


이러한 이유로 인해, 많은 국가(특히 선진국일수록)에서는 GMO 식품의 판매를 엄격하게 규제하고 있으며, GMO 식품의 라벨링을 요구하고 있습니다. 이러한 규제는 소비자들이 자신이 소비하는 식품에 대한 충분한 정보를 가지고 결정할 수 있도록 돕습니다. *한국의 경우 GMO를 식품의 수입은 허용하지만, GMO재배는 허용하고 있지 않습니다.


 
요약하자면, GMO 식품은 그 장점과 단점 모두를 잘 이해하고 고려하면 좋을 것 같습니다. 현명한 소비자 권리를 위해서, 그리고 어떤 의사 결정이든 소비자의 개인적인 가치와 우선 순위에 따라 결정되어야 하고 정부는 충분한 정보를 제공할 의무가 있다고 생각합니다.


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내 밥상의 GMO '유전자조작식품의 숨겨진 진실'

 

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